查看原文
其他

不做徒有其名的居士|见解篇

HDZGGW 慧灯之光网站 2021-09-22

很多人觉得平日念念佛,在观音菩萨的圣诞日、佛的圣诞日,背着一个罗汉包到庙里去烧烧香,手上戴一串佛珠,这就是居士了。实际上不是这样。要想成为合格的居士,就得从见解、修行、行为上全方位地与众不同。所谓与众不同,当然不是说我们已经是佛菩萨,而是说要跟普通人有所不同,至少在认知上有些不同。


如何才能成为一个标准的居士呢?我们从慈诚罗珠堪布的开示中整理了三篇系列文章,讲讲“如何当好居士”。今天先来聊聊居士的见解,居士的见解有高、中、低三档,我们不妨对照下,自己处在哪一档?



什么是居士


梵文的“居士”一词,读作“ཨུཔཱསཀཿ”。中文翻译为“邬波塞迦”或“优婆塞”,二者实际上是一样的。“邬波塞迦”是什么意思呢?“邬波”就是亲近、接近,或者恭敬的意思;“塞迦”的意思是善业、善法、善。翻译为中文,就是亲近事。本来“事”的意思很广,包括事业、事务等,但此处是指善法、善事。“居士”的意思,就是接近、亲近善法。善法究竟是什么呢?从小乘的观点来看,是指阿罗汉。居士就是亲近阿罗汉——还没有成为阿罗汉,是预备的阿罗汉。但我们有没有预备,那还得看看够不够标准,够不够资格。如果是一个具格的居士,那就可称为预备阿罗汉。

预备阿罗汉需要具备什么样的条件呢?

我们就从三个方面简单地谈一谈:第一个是居士的见解;第二个是居士的修法;第三个是居士的行为。有了见解、修法、行为之后,自然就有了果。小乘的果就是阿罗汉;大乘的果就是成佛。此处我们不讲果,只是简单地讲讲居士的见解、修法和行为。




什么是见解


佛说,见解就像人的眼睛,修法和行为就像人的脚。先用眼睛看,然后脚跟着走。如果眼睛看不见,那往哪里走呢?怎么样走解脱道呢?解脱道在哪里我们都看不见,就像盲人一样,那怎么走路呢?所以,没有见解一切都免谈。

所有的佛教术语,都有严格的意义。按照严格的梵文意义来解释,“见解”不是指一个模糊的观念,而必须要坚定不移、深信不疑。比如说,对无常有坚定不移的认识,认为每一个事物都是无常,绝对是无常,没有一个例外。有这样坚定不移的信念,才叫做见解。其他的概念都不叫见解,而只是一个概念。

居士的见解可分为三个层次。


居士的最低见解


最低层次的见解,就是需要有世间的正见。

世间正见有两点:第一,深信轮回,即深信轮回、前生、后世都是存在的;第二,深信因果。这两个叫做世间的正见。从见解的方面来说,这两个就是标准居士的最低见解。如果具备了这两个世间正见,就可以说我们在见解方面已经达到了最低层次的标准。

虽然这是最低层次的见解,但佛也说了,任何人具有这样的世间正见,则此人于千世中不堕恶趣。千世是什么概念呢?现在就是我们的第一世,然后第二世、第三世……直至千世。这是佛亲口说的,所以很重要,它是我们整个修行见解的基础。

我们具不具备这些最低的见解呢?在任何时候,我们都要问自己:第一,我有没有深信因果;第二,我有没有深信轮回。如果没有,就没有居士的见解了。



居士的中等见解


中等的见解是什么?中等的见解就是中观的空性。不是证悟中观的空性,证悟当然更了不起。此处不是指证悟,而是指能够了解、理解中观空性。比如《中论》《入中论》等中观论著中讲到的空性、无我,或者没有那么广的,诸如我以前讲过的麦彭仁波切的人无我的修法、法无我的修法,还有《心经》等比较简略的空性。如果有空性的见解,就是中等的居士见解。

首先,我们对轮回有没有坚定不移的认识,对因果有没有坚定不移的认识。如果有的话,那我们至少具备了最低层的居士见解。其次,如果不但具备这一点,而且在此基础上对人无我、法无我、空性也有坚定不移的认识,虽然还没有真正证悟,但深信不疑,认为任何一个物质都是空性的,这是不容置疑的。有这样坚定不移的认识,就是空性的见解,也是中等的居士见解。

证悟和见解有什么差别呢?佛教认为,坐禅时候体会到的感觉,一般不叫见解,而叫做证悟或者智慧——无我的智慧、空性的智慧;从禅定中出来以后,平时在日常生活当中也有这个观念或认识——毫无疑问,一定是空性,一定是无常,这一般不叫智慧,以智慧和见解来区分的话,就叫做见解。

中等的居士见解,就需要有这样的境界。大家有没有,自己去观察。如果中等的见解没有,下等的见解也没有,从佛法、修行上来说,就等于没有眼睛;如果有下等的见解,虽然目前还没有空性的见解,那就还没有完全失明,我们的眼睛至少能看见一点东西,虽然不是看得很清楚,但是能看见一点点。



居士的上等见解


上等的居士见解是什么呢?就是光明如来藏和密宗的见解。密宗的见解我们暂时不讲。密法认为,一定要有基础才可以听密法;没有基础,听了也没有用。如果有密宗的观点或见解的话,这就是居士最高的境界、最高的见解。

其实,我讲过的那些空性修法,我认为就是密宗的观点、密宗的境界,至少是密宗境界的一部分。你们一定认为密宗有什么与众不同的东西,一直要求我讲密宗。如果真的有一天我讲密宗的话,到时候有可能你们会失望的。你们会发现原来也没有什么别的东西,以前讲的那些就是密宗,只是改了一个名字而已,其他没有什么不同。只是你们自己不相信,没有修;如果修的话,这个证悟就是密宗的证悟。如果有密宗的观点或见解的话,这就是居士最高的境界、最高的见解。

居士的这三种见解大家有没有,你们一定要反省一下。如果没有,那以后到底要不要当居士?想当的话,要怎么样当?凭什么来当?这很重要。我们不是靠外表,而是靠内心——内在的修行、智慧等来当居士。在外表上,我认为你们还是要和普通人一样,不要脱离“群众”。你们都要上班,单位上的同事怎么样,你们就怎么样。除了一些原则性的问题不能跟他们同流合污以外,其他方面尽量顺应大众,这样别人可能会开心一点儿。如果整天背一个黄包包,拿一串念珠,拒人千里之外的样子,只会让别人避之唯恐不及,我们没有必要这样。在内在、精神上与众不同就够了。



原来成为一个好居士,需要先树立一个正确的见解,没有见解,就如同失去双眼,即使在修行和行为上做得再好,也可能迷失方向,离解脱的终点越来越远。

在下周二,我们将为您推出居士系列的第二篇:居士的修法。身为居士,要修哪些法?而学藏传佛教的居士,有哪两个法是一定要修的?居士的修法同样有高、中、低三档,您又处在哪一档呢?



注:本文根据慈诚罗珠堪布相关开示编辑整理

素材来源:

《慧灯之光(四)》:《如何做一个标准的居士(一)》



推荐阅读

有两个重要的问题,也许被您忽视了



• END •



【 官方网站:huidengzhiguang.com 】
【 慧灯之光禅修公众号:HDZG_ZEN 】

: . Video Mini Program Like ,轻点两下取消赞 Wow ,轻点两下取消在看

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存